- У меня все продуманно для одиночного плавания. На носу яхты стоит руль с «вытаскивателем» якоря. Благодаря этому, сидя на корме, я могу тянуть за якорные канаты, поднимая якорь. Также есть устройство для поднятия штормового стакселя. На яхте вдоль правого и левого борта натянуты специальные тросы, за которые я цепляюсь карабином, чтобы не выпасть за борт. Если я выпаду, то могу легко влезть на судно с помощью самодельных веревочных трапиков.
– А как вы самостоятельно справляетесь с якорем?
Я сделал разные приспособления, чтобы было удобно одному ходить. До каких-то решений сам дошел, очень много устройств вычитал из Интернета и специализированных журналов, посвященных одиночным плаваниям. К примеру, у меня рулевое устройство стандартное, «родное», но я его немного усовершенствовал: румпель удлинил алюминиевой трубой и приделал вертушку, чтобы удобней было одному управлять, сидя в каюте. Также сделал специальные растяжки и ветровое устройство, которого в Николаеве ни у кого нет. Это устройство хорошо держит курс и состоит из ветрового крыла, расположенного на мачте, и подводного крыла. Эти крылья реагируют на силу ветра, и не дают яхте свернуть с заданного курса.
Вы ее усовершенствовали? Расскажите немного об особенностях своей яхты.
Корпусу около 30 лет, он старый, но я его, как мог, укрепил. Конечно, вокруг света на этой лодке идти нежелательно, но у меня нет другого варианта. Я уже шесть лет «кормлюсь» обещаниями разных политиков, что они мне помогут с яхтой. И как результат, понял, что нужно идти сейчас, иначе потом физические кондиции не позволят. Да и с лодкой ситуация бы не улучшилась.
А сколько лет этому корпусу?
Не совсем. В 2004 году я купил пластиковый пятиметровый корпус яхты за несколько сотен долларов. На этом корпусе не было ничего металлического: ни мачты, ни руля. Все это я устанавливал самостоятельно, некоторые детали для яхты мне подарили, какие-то выменял, другие покупал. Мачта, к примеру, сделана из сваренных труб.
Насколько мне известно, вы сами построили свою нынешнюю яхту, это правда?
Стараюсь в плаванья ходить один, несмотря на то, что во многих регатах я участвовал в составе экипажей, ходил на «Икаре» через океан в 2000 году. После этого плаванья понял, что в океан Pна маленькой лодке, как у меня, идти можно. Главное, чтобы крепкий был корпус, чтобы мог выдерживать удары волны. Ну и пойти в кругосветку это мечта последних 20 лет.
Как вы решились идти в одиночку, да еще и на такой «хрупкой» яхте?
Что для многих удивительно, я начал заниматься яхтингом только в 40 лет. И уже больше 20 лет им занимаюсь. Я специально учился для того, чтобы управлять яхтой. У меня было удостоверение рулевого сначала второго класса, потом первого. Сейчас у меня диплом капитана яхты международного класса, и я имею неограниченный режим плаванья. Поэтому могу и готов идти в кругосветку.
Юрий Борисович, ваше увлечение яхтингом родом из детства?
О том, как он решился на это рискованное путешествие, путешественник рассказал «Новой николоаевской газете» в эксклюзивном интервью.
На этомP крошечном судне он планирует в течение одного года пройти по маршруту маршруту Николаев – Черное море – пролив Босфор – пролив Дарданеллы – Афины – Средиземное море – Бизерта – Марсель – Гибралтар – Гибралтарский пролив – Атлантический океан – Канарские острова – Барбадос – Карибское море – Каракас – Флорида – Панама – Тихий океан – Галапагосы – Маркизские острова – Таити – Самоа – Фиджи – Вила – Торресов пролив – Дарвин – Индийский океан – Кокосовые острова – Мальдивы – Аден – Красное море – Суэцкий канал – Средиземное море – Кипр – пролив Дарданеллы – пролив Босфор – Черное море – Николаев.
17 июля николаевский яхтсмен-путешественник Юрий Жирадков отправился в кругосветное путешествие на пятиметровой яхте «Аверс».
Комментарии в настоящее время закрыты.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через .
on Авг 15, 2012 находится в категориях , , .
Яхтсмен Юрий Жирадков: интервью перед отправкой в кругосветку
Яхтсмен Юрий Жирадков: интервью перед отправкой в кругосветку | Новая Николаевская Газета | События Николаева в фотографиях и статьях
Комментариев нет:
Отправить комментарий